ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ  

Выборы в органы местного самоуправления будут проводить 9 территориальных комиссий, на которые возложены полномочия  избирательных комиссий муниципальных образований, и 108 избирательных комиссии муниципальных образований. В Иванове ТИК будут исполнять полномочия окружных комиссий. 

В Иванове выборы пройдут по смешанной системе. 15 депутатов будут избираться по спискам, еще 15 – по одномандатным округам. Схема округов утверждена и опубликована в апреле. Ивановская городская Дума 15 июня назначила дату выборов и опубликовала свое решение 16 июня. Выборы в остальных пяти городских округах уже назначены, а решения опубликованы.  

В Ивановской области выборы уже стартовали как в городских, так и в сельских поселениях. Решения всех Советов приняты и опубликованы. Информацию можно найти на сайте ИКИО в разделе «Единый день голосования 13 сентября 2015 года». 

В целом по стране в сентябре 2015 года предстоит заместить почти 93 с половиной тысячи мандатов, что в два с лишним раза больше чем в прошлом году. Всего по России пройдут выборы депутатов представительных органов в 23 столичных городах субъектов Российской Федерации. В 21 регионе пройдут выборы высших должностных лиц. В 11 регионах пройдут выборы законодательных органов власти субъектов.

«Условно всю кампанию можно разделить на несколько этапов. Первый – это выдвижение и регистрация кандидатов. Кандидаты-одномандатники могут уведомлять комиссию о своем выдвижении уже в день публикации об объявлении выборов, а кандидаты-списочники – на следующий день после публикации. Дата окончания этого периода едина – 29 июля 2015 года. В этот день в 18.00 все комиссии завершат прием документов, представленных кандидатами на выдвижение», – отметила председатель облизбиркома.

Отвечая на вопросы журналистов, Анжелика Алексеевна рассказала об особенностях стартовавшей кампании – о сборе подписей в поддержку кандидатов. «В нашей области принимать участие в выборах, выдвигая своих кандидатов, могут 61 региональное отделение политической партии. От сбора подписей освобождены пять партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко»,– уточнила председатель.

До 3 августа кандидатам необходимо предоставить документы для регистрации. В этот период комиссиям предстоит проделать огромную работу по проверке сведений от кандидатов на судимость, двойное гражданство, образование, доходы.

Следующий этап – это агитация в СМИ, которая начнется 15 августа и завершится в 00 часов в субботу 12 сентября. Также на территории области со 2 сентября по 12 сентября будет проходить досрочное голосование – все 777 участковых избирательных комиссий будут работать с 16.00 до 20.00 каждый день. Избиратели при наличии уважительной причины  смогут прийти и проголосовать досрочно.

Анжелика Алексеевна также затронула вопросы обучения участников избирательного процесса. В этот году оно проводится как в традиционной форме семинаров, так и в дистанционной. В этом году на платформе «Adobe connect» имеют возможность обучиться помимо членов УИК еще и члены МИК, представители политических партий, наблюдатели и сотрудники УМВД, обеспечивающие охрану правопорядка в день голосования.

В заключении пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии выразила надежду на то, что начавшаяся кампания будет максимально открытой и гласной на всех ее этапах, что организаторы выборов  - ТИКи, будут всячески противодействовать любым попыткам нарушения закона, кем бы эти попытки ни предпринимались, а итогом муниципальных выборов станет формирование органов власти, которые будут работать исключительно на благо жителей региона.


Возврат к списку